
13 juin 2025
Événement
Ce menu de printemps signé du chef étoilé, a été servi aux élèves des lycées publics des Pays de la Loire. Reproduisez-le menu chez vous.
Pour 4 personnes
- 1 concombre
- 1 oignon
- 125g de sarrasin
- 50g de tomates confites
- 12g de raisins secs
- 1 c.à.s d’huile d’olive
- Quelques gouttes de jus de citron
- 10 feuilles de menthe
- 10 feuilles de basilic
- 10 feuilles de persil
- 1 pincée de sel et de poivre gris
- Cuire le sarrasin pendant 30 minutes puis l’égoutter et le laisser refroidir,
- Ciseler la menthe, le basilic et le persil,
- Emincer l'oignon,
- Couper en dés le concombre et les tomates confites,
- Préparer la vinaigrette en versant le jus de citron, l'huile d'olive puis saler et poivrer
- Au dernier moment, mélanger tous les ingrédients dans un saladier : le sarrasin, les herbes, l'oignon, le concombre, les tomates confites et les raisins secs avec la vinaigrette
Pour 4 personnes
- 1 concombre
- 1 oignon
- 125g de sarrasin
- 50g de tomates confites
- 12g de raisins secs
- 1 c.à.s d’huile d’olive
- Quelques gouttes de jus de citron
- 10 feuilles de menthe
- 10 feuilles de basilic
- 10 feuilles de persil
- 1 pincée de sel et de poivre gris
- Cuire le sarrasin pendant 30 minutes puis l’égoutter et le laisser refroidir,
- Ciseler la menthe, le basilic et le persil,
- Emincer l'oignon,
- Couper en dés le concombre et les tomates confites,
- Préparer la vinaigrette en versant le jus de citron, l'huile d'olive puis saler et poivrer
- Au dernier moment, mélanger tous les ingrédients dans un saladier : le sarrasin, les herbes, l'oignon, le concombre, les tomates confites et les raisins secs avec la vinaigrette
Pour 4 personnes
- 160g de fraises
- 0,25 L de lait de coco
- 100g de farine blanche
- 0,55 L de lait entier
- 100g de riz rond
- 50g de sucre dont 10g pour le coulis
Riz
- Faire chauffer le lait entier et le lait de coco
- Ajouter le riz et le sucre
- Mélanger et réduire le feu pour cuire à frémissement
- Maintenir cette cuisson pendant 45 minutes
Coulis de fraise
- Laver les fraises et les couper en 4 en gardant un morceau pour la décoration,
- Mixer les fraises avec le sucre
- Mettre le riz au lait au fond d’un ramequin
- Et ajouter le coulis de fraise sur le dessus avec une demi fraise.
Suivez en direct la session du Conseil régional
Jeudi 16 octobre, dès 9h30, suivez en direct la session du Conseil régional des Pays de la Loire